Comme un petit-avant goût de chimie
Ce mardi 6 octobre, grande joie chez les CM1.
La maîtresse avait amené quelques réactifs pour faire les premières expériences de chimie de l'année.
Ils ont pu expérimenter les mélanges avec du sucre, du vinaigre blanc, de l'huile, de l'eau, du bicarbonate alimentaire, de la terre et du sirop.
Si ceratins mélanges se sont avérés décevants (sucre + bicarbonate par exemple), d'autres n'ont pas manqué de susciter leur étonnement, comme le bicarbonate qui a fortement réagi avec le vinaigre, produisant une jolie mousse blanche.
Ils ont également appris que l'huile ne se mélange pas avec les autres liquides présents mais fait de jolies bulles, et même de jolies bulles colorées si on essaye de la mélanger avec du sirop.
Enfin, le sucre, lui, ne reste pas longtemps visible dans les liquides avec lesquels il est mélangé. Après discussion, ils ont conclu qu'il ne pouvait pas avoir disparu et qu'il avait juste fondu.
Une bonne séance qui a plu à la grande majorité et qui sera sans doute renouvelée dans l'année avec d'autres réactifs.


